ブリと甘酢だいこんのロール寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ブリと甘酢だいこんのロール寿司

所要時間
25分

エネルギー
277kcal (1人分あたり)

塩分
1.1g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.だいこんは、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れて味をなじませる。ブリは10~12切れにそぎ切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2.炊きたてのごはんにらっきょう酢を加えてきるように混ぜ、粗熱がとれたら、ゆずの皮を混ぜてすし飯を作る。
  3. 3.②の半量をラップで包み、20㎝程の長さに棒状にする。(2本作る)
  4. 4.別のラップの上に5~6枚ブリを並べ、だいこんの水けをしぼった①を6枚ずらしながらのせ、その上にラップをはずした③をおいてくるっと巻き、しばらくおいてなじませる。(2本作る)
  5. 5.ラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップを外し盛りつけ、ゆずの皮を飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。
*調理時間は漬け込み、なじませる時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
277kcal
タンパク質
8.0g
脂質
4.7g
炭水化物
48.4g
食塩相当量
1.1g
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