ブリと甘酢だいこんのロール寿司
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.だいこんは、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れて味をなじませる。ブリは10~12切れにそぎ切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
- 2.炊きたてのごはんにらっきょう酢を加えてきるように混ぜ、粗熱がとれたら、ゆずの皮を混ぜてすし飯を作る。
- 3.②の半量をラップで包み、20㎝程の長さに棒状にする。(2本作る)
- 4.別のラップの上に5~6枚ブリを並べ、だいこんの水けをしぼった①を6枚ずらしながらのせ、その上にラップをはずした③をおいてくるっと巻き、しばらくおいてなじませる。(2本作る)
- 5.ラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップを外し盛りつけ、ゆずの皮を飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。
*調理時間は漬け込み、なじませる時間を除く。
*調理時間は漬け込み、なじませる時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 277kcal
- タンパク質
- 8.0g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 48.4g
- 食塩相当量
- 1.1g