デーツでうさ耳!お好み風デビルエッグ
イースターにぴったり♪
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 231kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.5g (1人分あたり)
材料 (3人分(6個))
使用商品
-
デーツなつめやしの実
-
お好みソース
-
専門店の味 青のり
つくり方
- 1.鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹で、冷水にとり、殻をむく。 ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
- 2.3個のゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。 ミニトマトは4等分に切る。 デーツはキッチンバサミで縦半分に切り、種とヘタを取り除く。 3個分のデーツは、うさぎの耳になるようにさらに縦に半分に切る。 1個のデーツはうさぎの目と口の形にハサミで切る。
- 3.ボウルに卵の黄身3個分とゆで卵1個を入れ、マッシャーなどでつぶす。さらにマヨネーズを入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
- 4.器にブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛りつけ、卵の白身の断面を上にして並べる。
- 5.白身のくぼみにオタフクお好みソース、青のりを入れ、3を絞り出す。 (難しかったらスプーンで丸く盛り付けてもよい)
- 6.うさぎの顔になるようにデーツを飾り、デーツの耳も飾る。
一口メモ
絞り袋を使わない場合は、スプーンなどで丸く盛り付けてください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 231kcal
- タンパク質
- 9.8g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食塩相当量
- 0.5g