カラフルたこ焼き
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 388kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.6g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
だしと醤油のたこ焼ソース
-
たこ焼こだわりセット
つくり方
- 1.ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)、たまごを加えてよく混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2.生地とは別のボウルに青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れ、合わせておく。
- 3.ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油をひく。生地を穴の8割ほど入れ、②とお好みのトッピングを入れる。
- 4.生地を穴から軽くあふれるまで追加し、焼く。
- 5.あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返す。
- 6.丸くしたい部分を下にしながらたこ焼を丸い形にしていく。
- 7.焼き色が付いたら、たこ焼ソース、青のりをかけて完成。
一口メモ
*こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ22mmのものを使用の場合)
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 388kcal
- タンパク質
- 16.7g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 38.2g
- 食塩相当量
- 2.6g