キャロットケーキ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:キャロットケーキ

所要時間
60分

エネルギー
366kcal (1人分あたり)

塩分
0.6g (1人分あたり)

材料 (6人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.にんじんは3~4㎝長さのせん切り、残りはすりおろしておく。デーツは種を取って刻み、くるみも刻んでおく。
  2. 2.ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖、サラダ油、お好みソースを加えて混ぜる。
  3. 3.②に①のデーツ、にんじん、くるみを加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4.クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、40~50分ほど焼く。
  5. 5.常温に戻したクリームチーズに砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、フロスティングを作る。
  6. 6.④の粗熱がとれたら、型から外して冷まし、⑤を上にのせ、厚め広げ、にのばす。お好みでトッピングを飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
366kcal
タンパク質
6.3g
脂質
18.2g
炭水化物
43.9g
食塩相当量
0.6g
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