キャロットケーキ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- 366kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.6g (1人分あたり)
材料 (6人分)
使用商品
-
お好みソース
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.にんじんは3~4㎝長さのせん切り、残りはすりおろしておく。デーツは種を取って刻み、くるみも刻んでおく。
- 2.ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖、サラダ油、お好みソースを加えて混ぜる。
- 3.②に①のデーツ、にんじん、くるみを加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 4.クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、40~50分ほど焼く。
- 5.常温に戻したクリームチーズに砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、フロスティングを作る。
- 6.④の粗熱がとれたら、型から外して冷まし、⑤を上にのせ、厚め広げ、にのばす。お好みでトッピングを飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 366kcal
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 43.9g
- 食塩相当量
- 0.6g