砂糖不使用デーツ餡のぼたもち
電子レンジで簡単!砂糖不使用のデーツあんこ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 200kcal (1個あたり)
- 塩分
- 0.2g (1個あたり)
材料 (5個分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.デーツは種とヘタをとり1㎝角程度に刻む。耐熱ボウルに【A】のデーツあんこの材料を全て入れ、かき混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、全体がなじむように混ぜる。
- 2.別の耐熱ボウルに【B】のごはん、水、片栗粉を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3.②をレンジから出し、好みの粘り具合までつぶし混ぜ、5等分にしてラップで包みながら丸め、ごはん団子をつくる。
- 4.③にお好みで軽く塩をふりかけ、①のデーツあんこで包んで完成。
一口メモ
ごはん団子に塩を振りかけることで、デーツあんがなじみ、甘さが引き立ちます。
栄養成分 1個あたり
- エネルギー
- 200kcal
- タンパク質
- 2.1g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 48.6g
- 食塩相当量
- 0.2g