おはぎ風マグロのお寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:おはぎ風マグロのお寿司

所要時間
20分

エネルギー
254kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.切り干しだいこんは戻して水けをしぼり、0.5~1㎝に切って南蛮漬の酢に漬け、30~60分冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  2. 2.ボウルに温かいご飯を入れ、汁けを含んだ①を加えて混ぜ、8等分する。
  3. 3.ボウルにマグロのたたきを入れ、ちぎった大葉とキャンプソース山椒ピリリを加えて全体にいきわたるように混ぜ、8等分する。
  4. 4.ラップに③を1個分ずつのせて広げ、上に②をそれぞれ置いて包み、丸く形を整える。(4個作る)
  5. 5.②の残りをラップに1個分ずつのせて広げ、③をそれぞれ中央に置いて包み、丸く形を整え、青のりをまぶす。(4個作る)
  6. 6.④⑤を器に盛り、お好みでわさびをつけていただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。 調理時間は酢に漬ける時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
254kcal
タンパク質
13.1g
脂質
0.6g
炭水化物
46.9g
食塩相当量
1.3g
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