おはぎ風マグロのお寿司
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 254kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
キャンプソース山椒ピリリ
-
南蛮漬の酢
-
専門店の味 青のり
つくり方
- 1.切り干しだいこんは戻して水けをしぼり、0.5~1㎝に切って南蛮漬の酢に漬け、30~60分冷蔵庫に入れて味をなじませる。
- 2.ボウルに温かいご飯を入れ、汁けを含んだ①を加えて混ぜ、8等分する。
- 3.ボウルにマグロのたたきを入れ、ちぎった大葉とキャンプソース山椒ピリリを加えて全体にいきわたるように混ぜ、8等分する。
- 4.ラップに③を1個分ずつのせて広げ、上に②をそれぞれ置いて包み、丸く形を整える。(4個作る)
- 5.②の残りをラップに1個分ずつのせて広げ、③をそれぞれ中央に置いて包み、丸く形を整え、青のりをまぶす。(4個作る)
- 6.④⑤を器に盛り、お好みでわさびをつけていただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。 調理時間は酢に漬ける時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 254kcal
- タンパク質
- 13.1g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 46.9g
- 食塩相当量
- 1.3g