デーツ抹茶マフィン
抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- 394kcal (1個あたり)
- 塩分
- 0.3g (1個あたり)
材料 (6個分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。
- 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
- 3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。(卵が冷たいと分離の原因になります)
- 4.③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
- 5.デーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したデーツをトッピングする。
- 6.180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
一口メモ
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
栄養成分 1個あたり
- エネルギー
- 394kcal
- タンパク質
- 6.1g
- 脂質
- 17.0g
- 炭水化物
- 53.1g
- 食塩相当量
- 0.3g