デーツ抹茶マフィン

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

写真:デーツ抹茶マフィン

所要時間
60分

エネルギー
394kcal (1個あたり)

塩分
0.3g (1個あたり)

材料 (6個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。
  2. 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
  3. 3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。(卵が冷たいと分離の原因になります)
  4. 4.③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
  5. 5.デーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したデーツをトッピングする。
  6. 6.180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

一口メモ

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

栄養成分 1個あたり

エネルギー
394kcal
タンパク質
6.1g
脂質
17.0g
炭水化物
53.1g
食塩相当量
0.3g
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