揚げない野菜チップス

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:揚げない野菜チップス

所要時間
20分

エネルギー
159kcal (1人分あたり)

塩分
0.7g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.さつまいも、ごぼうを水でよく洗い、さつまいもはスライサーで斜めに薄切りに、ごぼうは3~4等分し、5㎜の厚さに切る。
  2. 2.①を水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふき取る。
  3. 3.クッキングシートを敷いた耐熱容器に、②を重ならないようにそれぞれ並べ、600Wの電子レンジでパリッとするまで加熱する。
  4. 4.よく混ぜ合わせた〈A〉につけながらいただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
■加熱時間の目安■
さつまいも:片面1分半、ひっくり返して1分半、再度ひっくり返して40秒
ごぼう:片面2分、ひっくり返して2分、再度ひっくり返して2分
※電子レンジの加熱時間は機種により異なるため、調整してください。加熱後、粗熱をとると食感が良くなります。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
159kcal
タンパク質
3.0g
脂質
4.9g
炭水化物
24.3g
食塩相当量
0.7g
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