揚げない野菜チップス
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 159kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.7g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.さつまいも、ごぼうを水でよく洗い、さつまいもはスライサーで斜めに薄切りに、ごぼうは3~4等分し、5㎜の厚さに切る。
- 2.①を水にさらし、キッチンペーパーで水けをよくふき取る。
- 3.クッキングシートを敷いた耐熱容器に、②を重ならないようにそれぞれ並べ、600Wの電子レンジでパリッとするまで加熱する。
- 4.よく混ぜ合わせた〈A〉につけながらいただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
■加熱時間の目安■
さつまいも:片面1分半、ひっくり返して1分半、再度ひっくり返して40秒
ごぼう:片面2分、ひっくり返して2分、再度ひっくり返して2分
※電子レンジの加熱時間は機種により異なるため、調整してください。加熱後、粗熱をとると食感が良くなります。
■加熱時間の目安■
さつまいも:片面1分半、ひっくり返して1分半、再度ひっくり返して40秒
ごぼう:片面2分、ひっくり返して2分、再度ひっくり返して2分
※電子レンジの加熱時間は機種により異なるため、調整してください。加熱後、粗熱をとると食感が良くなります。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 159kcal
- タンパク質
- 3.0g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 24.3g
- 食塩相当量
- 0.7g