クマさんハンバーグ
卵・乳・小麦を使わないでつくれる!大小のハンバーグを焼いたクマさんハンバーグです。
つくり方
- 1.玉ねぎはすりおろす。ロースハムと海苔は好みの形にカットする。ミックスベジタブルは冷凍の場合、解凍しておく。
- 2.ボウルに【a】とハンバーグの素(①の袋)1/2袋を入れて手でこねる。 顔用に70g×3個と耳用に10g×6個に分ける。それぞれクマさんの顔と耳をイメージしながら丸めて形を整える。
- 3.フライパンにサラダ油を少々熱し①を重ならないように並べて両面に軽く焦げ色がつくまで焼く。余分な油を除き、デミ風ソースの素(ハンバーグの素に内添、②の袋)1/2と水を加えフタをして煮込む。フタを取り、とろみがつくまでソースの水分をとばす。
- 4.器にコーンを敷く。ハンバーグをクマさんの顔になるように並べる。 カットしたロースハムと海苔、ミックスベジタブルやパセリで顔を作る。
栄養成分 1人分(1個)あたり
- エネルギー
- 253kcal
- タンパク質
- 13.5g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 1.4g