和の彩りあんかけ丼
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 793kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
だしあんかけのたれ
つくり方
- 1.豚バラ肉は食べやすいよう、長さ1.5cm程度に切る。小松菜は水洗いし、3~4cm幅に切って、茎の部分と葉の部分に分けておく。もやしはさっと洗い、ザルに上げておく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんじんは千切りにする。
- 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒め、焼き色がついてきたら、しめじとにんじんを加えてさらに炒める。
- 3.小松菜の茎の部分を入れ、火が通ってきたら、もやしと葉の部分を入れてさっと炒める。 全体に塩・こしょうをしたら、だしあんかけを入れてなじませる。
- 4.丼によそったあたたかいご飯の上に、③のあんをたっぷりかけて完成。 お好みでからしを添える。
一口メモ
分量は丼で2人前です。小盛の器であれば3人分取れます。お好みで加減してください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 793kcal
- タンパク質
- 18.3g
- 脂質
- 37.6g
- 炭水化物
- 91.1g
- 食塩相当量
- 3.0g