スティッキー・トフィー・プディング
デーツを使った英国菓子
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- 674kcal (1切れ(4等分)あたり)
- 塩分
- 0.4g (1切れ(4等分)あたり)
材料 (15cm角の型 1台分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.鍋に水とデーツを入れ、沸騰したら火からおろし、ゴールデンシロップを加え混ぜる。
- 2.すぐに①にベーキングソーダを入れ、このまま冷ましておく。(しゅわしゅわする)
- 3.ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4.さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
- 5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 6.②のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、⑤の粉を半分量加え合わせる。
- 7.残りの②のデーツと⑤の粉を加え、同様に混ぜる。
- 8.紙を敷いた角型に流し入れる。
- 9.180℃のオーブンで25~30分焼く。
- 10.<トフィーソースの作り方> ①鍋に黒蜜60gと室温で柔らかくしたバター(無塩)60gを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。 ②溶けたら火からおろし、生クリーム90gを少しずつ加え混ぜる。 ③温かいうちにプディングにかける。
一口メモ
撮影・レシピ考案:英国菓子研究家 砂古玉緒さん
*デーツ1袋分が目安のレシピです。
*おすすめの食べ方…イギリスではスティッキー・トフィー・プディングもトフィーソースも温かくしていただきます。そのまま食べてもおいしく、電子レンジなどで温めて食べると、デーツの風味が広がります。
*デーツ1袋分が目安のレシピです。
*おすすめの食べ方…イギリスではスティッキー・トフィー・プディングもトフィーソースも温かくしていただきます。そのまま食べてもおいしく、電子レンジなどで温めて食べると、デーツの風味が広がります。
栄養成分 1切れ(4等分)あたり
- エネルギー
- 674kcal
- タンパク質
- 6.5g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 81.3g
- 食塩相当量
- 0.4g