スティッキー・トフィー・プディング

デーツを使った英国菓子

写真:スティッキー・トフィー・プディング

所要時間
60分

エネルギー
674kcal (1切れ(4等分)あたり)

塩分
0.4g (1切れ(4等分)あたり)

材料 (15cm角の型 1台分)

使用商品

つくり方

  1. 1.鍋に水とデーツを入れ、沸騰したら火からおろし、ゴールデンシロップを加え混ぜる。
  2. 2.すぐに①にベーキングソーダを入れ、このまま冷ましておく。(しゅわしゅわする)
  3. 3.ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4.さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  5. 5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  6. 6.②のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、⑤の粉を半分量加え合わせる。
  7. 7.残りの②のデーツと⑤の粉を加え、同様に混ぜる。
  8. 8.紙を敷いた角型に流し入れる。
  9. 9.180℃のオーブンで25~30分焼く。
  10. 10.<トフィーソースの作り方> ①鍋に黒蜜60gと室温で柔らかくしたバター(無塩)60gを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。 ②溶けたら火からおろし、生クリーム90gを少しずつ加え混ぜる。 ③温かいうちにプディングにかける。

一口メモ

撮影・レシピ考案:英国菓子研究家 砂古玉緒さん
*デーツ1袋分が目安のレシピです。
*おすすめの食べ方…イギリスではスティッキー・トフィー・プディングもトフィーソースも温かくしていただきます。そのまま食べてもおいしく、電子レンジなどで温めて食べると、デーツの風味が広がります。

栄養成分 1切れ(4等分)あたり

エネルギー
674kcal
タンパク質
6.5g
脂質
35.5g
炭水化物
81.3g
食塩相当量
0.4g
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